しぼりかすのふりかけ レシピ・作り方

しぼりかすのふりかけ
*和土*
*和土*
マニアックな食材ですが・・

材料(1~人分)

  • ごま 大さじ3
  • 乾燥したしその葉 ひとつかみ
  • サンショウ 少々
  • ゆず皮の乾燥したもの 小さじ1
  • 醤油もろみのしぼりかす 半カップ

作り方

  1. 1 醤油の搾りかすを乾燥させたものを、ミルで粉砕させる
  2. 2 ごまとしその葉とゆずと山椒をミルにかけて粉砕する
  3. 3 1と2をまぜて完成
  4. 4 醤油もろみのしぼりかすとは・・

    醤油の作り方を書くと膨大な量になるので、しぼりかすがイメージができるように簡単に説明します。
  5. 5 醤油を作るときに、醤油のもろみにお湯をいれたものを布袋に入れて、しぼり機に重ねいれて、ジャッキで圧をかけてしぼります。これによってしぼった液体が醤油です。
  6. 6 袋の中に大豆と小麦のしぼりかすが残ります。

    それが、今回使ったものです。

    生でもおいしいですが、日持ちさせるには、天日で3日ほど乾燥させえて保存します。

きっかけ

ふりかけに

  • レシピID:1770013940
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る