【本場家庭の味】マター・チャーワル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バスマティーライス 2合
- 水 4合(米の2倍)
- グリーンピース(冷凍可) 200~300g
- たまねぎ 中1/2個
- サラダ油 50cc
- ●トマト 中1個
- ●青唐辛子 3本
- ●にんにく 1/2個(5片くらい)
- ●しょうが にんにくと同量
- ◎コリアンダーパウダー 小さじ1/4
- ◎クミンシードパウダー 小さじ1/4
- ◎チリパウダー 少々
- ◎ブリヤニマサラ(あれば) 小さじ1~2
- ◎塩 小さじ3
作り方
-
1
<準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
*写真はひよこ豆です* -
2
ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。 - 3 ①で用意した●と◎を加えます。
-
4
水分が飛ぶまで炒めます。
油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。 -
5
グリーンピースを加えて2~3分炒めます。
★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
*写真はひよこ豆です* -
6
分量の水を加えて沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。 -
7
水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15分蒸らします。 - 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
-
9
チャナ・チャーワル(ひよこ豆の炊き込みご飯)もおすすめです!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/
きっかけ
ひよこ豆の炊き込みご飯や、じゃがいもとグリーンピースの炊き込みご飯など、豆や野菜のはいったスパイシーなご飯がいろいろあります。簡単にできて満足感もあって栄養も摂れるのでよく作ります。よくお弁当にもします♪
おいしくなるコツ
・冷凍のグリーンピースでもできます。 ・6では塩味をしっかり感じるくらいにするとちょうどいいです。 ・日本のお米で作るときは炊飯器の使用をおすすめします。水加減は日本のお米の加減にしてください(お米の1.2倍) ・辛さはお好みで。
- レシピID:1770013844
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニインドカレーその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません