とろとろわかめとひじきの里芋煮 レシピ・作り方
![とろとろわかめとひじきの里芋煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19c10e4beeafca381cb66faadfadb0a20e545ecc.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小さな里芋 20個
- 乾燥わかめ ひとにぎり
- ひじき 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
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1
里芋は皮ごと5分ほどゆでて、皮をむきやすくしておく
ひじきとわかめは一晩水にひたしておく - 2 平たい鍋にわかめとひじきをひいた上に皮をむいた里芋を並べ、ひたひたの水をそそぎ、火にかける
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3
沸騰したら弱火にかえて、ふたをあけたまま10分ほど煮る
水分がへってとろみがでてきたら、醤油をまわしいれて、なるべく水分をとばして完成
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ほっけ22017/03/12 11:43ご飯との相性が抜群でした♪
おいしかったです(^^)