とろとろわかめとひじきの里芋煮 レシピ・作り方

とろとろわかめとひじきの里芋煮
*和土*
*和土*
とろとろまで煮たわかめがからんだ里芋がおいしい。

材料(4人分)

  • 小さな里芋 20個
  • 乾燥わかめ ひとにぎり
  • ひじき 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮ごと5分ほどゆでて、皮をむきやすくしておく

    ひじきとわかめは一晩水にひたしておく
  2. 2 平たい鍋にわかめとひじきをひいた上に皮をむいた里芋を並べ、ひたひたの水をそそぎ、火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にかえて、ふたをあけたまま10分ほど煮る

    水分がへってとろみがでてきたら、醤油をまわしいれて、なるべく水分をとばして完成

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770013712
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋わかめひじき
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2017/03/12 11:43
    とろとろわかめとひじきの里芋煮
    ご飯との相性が抜群でした♪
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る