ルクエで簡単!トマトポークカレー♪★☆☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タマネギ1/3個を5mmくらいの薄切りにします。
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2
切ったタマネギをルクエに投入し、サラダ油・マヨネーズを適量加えます。
お好みでガーリックを振り掛けるとよりお店レベルのカレーに仕上がります。 -
3
具材を入れたルクエを電子レンジに入れ、4分まわします。
強弱の調整がある電子レンジであれば「強」で行きましょう。
「今日は、強で!」と、叫びます。 -
4
レンジがマイクロ波を放出している間に、豚肉80gを切ります。
バラ肉の場合、三等分くらいに切っておけばいいと思います。 -
5
電子レンジが止まったら、ルクエを取り出し、さきほどの豚肉を入れ、タマネギの余熱が豚肉に伝わるように混ぜます。
ここでバジルを加えると、さらに上級者モードに突入します。 -
6
ルクエをレンジに入れて1分半まわします。
豚肉が硬くならないよう1分27秒7コンマでとめれるとベストですが、ここは素直に1分半まわします。 - 7 レンジが止まったらここで、カレーのルーを1つだけ入れます。
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8
続いてケチャップを大きめのスプーンで8杯入れます。
信じられないくらいいい匂いになります。
そのままフタをして電子レンジで1分だけ加熱します。 -
9
いったんルクエを取り出し、やわらかくなった固形のルーをスプーンで潰しながらかるく混ぜます。
ここで、ルーを潰しきっておかないとルーが固形のまま残るので気をつけてください。 - 10 水100ccを加えて2分30秒まわします。
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11
トマトポークカレーの完成です。
ケチャップの酸味が効いてとっても美味しいですよ♪
きっかけ
毎日カレーを食べることを心がけているので、美味しく・カンタンにできた手順をまとめました。
おいしくなるコツ
トマトといいながらケチャップのみです。ケチャップの赤さがトマト由来と信じて美味しく頂きましょう。
- レシピID:1770013559
- 公開日:2012/12/19
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レシピへのコメント
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ジパングさん 2012.12.19 23:00
トマトに含まれるリコピンが体中に乱れ飛ぶ、至極の一品です。