家庭で玄米餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玄米餅米 1升
作り方
- 1 玄米餅は、洗って、ボールにいれ、3倍程度の熱湯にひたして、ふたをして、一晩おき、ザルで水を切り、30分おく
- 2 もちつき機に烝し用の水をセットして、烝しあがるのを待つ
- 3 蒸し上がったら、ふたをあけて餅搗き設定にかえて、通常の搗き時間より5分から10分多く、なめらかになるまで搗きする
- 4 ボールにとり、もちとり粉(片栗粉でOK)をつけ、手水をつけながら丸めて完成
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
odd-eyes2021/12/08 09:03一晩熱湯に浸して、蒸し水は倍量、搗き時間20分延長で切り餅にしました。
市販の玄米餠と遜色ない餅が出来上がりました。しっかり伸びて美味しかったです。レシピに感謝