家庭で玄米餅 レシピ・作り方

家庭で玄米餅
*和土*
*和土*
精白米より味わいがあります。粒粒がより残らない方法でおもちにしました。

材料(6人分)

  • 玄米餅米 1升

作り方

  1. 1 玄米餅は、洗って、ボールにいれ、3倍程度の熱湯にひたして、ふたをして、一晩おき、ザルで水を切り、30分おく
  2. 2 もちつき機に烝し用の水をセットして、烝しあがるのを待つ
  3. 3 蒸し上がったら、ふたをあけて餅搗き設定にかえて、通常の搗き時間より5分から10分多く、なめらかになるまで搗きする
  4. 4 ボールにとり、もちとり粉(片栗粉でOK)をつけ、手水をつけながら丸めて完成

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770013468
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
もち米
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つくったよレポート(1件)

  • odd-eyes
    odd-eyes
    2021/12/08 09:03
    家庭で玄米餅
    一晩熱湯に浸して、蒸し水は倍量、搗き時間20分延長で切り餅にしました。
    市販の玄米餠と遜色ない餅が出来上がりました。しっかり伸びて美味しかったです。レシピに感謝

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