家庭で玄米餅 レシピ・作り方

家庭で玄米餅
*和土*
*和土*
精白米より味わいがあります。粒粒がより残らない方法でおもちにしました。

材料(6人分)

  • 玄米餅米 1升

作り方

  1. 1 玄米餅は、洗って、ボールにいれ、3倍程度の熱湯にひたして、ふたをして、一晩おき、ザルで水を切り、30分おく
  2. 2 もちつき機に烝し用の水をセットして、烝しあがるのを待つ
  3. 3 蒸し上がったら、ふたをあけて餅搗き設定にかえて、通常の搗き時間より5分から10分多く、なめらかになるまで搗きする
  4. 4 ボールにとり、もちとり粉(片栗粉でOK)をつけ、手水をつけながら丸めて完成

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770013468
  • 公開日:2012/12/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る