しょうが入りカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさに切ります。お肉は塩コショウで下味をつけます。にんにくは薄くスライスします。
- 2 鍋に油をひき、にんにくを炒めます。にんにくが茶色になったら、お肉を入れ、よく炒めます。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、じゃがいも、にんじんを軽く炒めます。
- 3 水を加え、沸騰したらアクを取り、中火で約10分煮詰めます。
- 4 コーンを加え、弱火にしてルウを入れ焦がさないように混ぜます。とろみがでたら、最後にすりおろしたしょうがを入れ軽く混ぜたら出来上がりです
きっかけ
テレビ番組でカゼ予防にしょうががいいと言っていたので、試しにカレーに加えてみました^^
おいしくなるコツ
我が家は子供に合わせて甘口カレーなので、七味をいれてます。意外とピり辛くなるので、おいしくいただいてます^^
- レシピID:1770013173
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- しょうが入りカレー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラズベリっち2014/09/21 08:27こんにちは♪生姜は体が温まるからいいですよね♪うちの子供は今は中辛です☆七味ではなく一味をかけて^-^☆とっても美味しかったです♪
-
momotarou12342012/12/06 23:35実家から頂いた野菜を使って夜ご飯に作ったよ~♪生姜&ニンニク入りのカレーは初だったけど体も温まるし美味しいね♡引っ越しは2週間後、今は準備してるよ^^