水を入れずに作る醤油麹 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- しょうゆ 200g
- 米麹 200g
作り方
- 1 麹は手でほぐして、容器に入れる
- 2 醤油をはかって、1にそそぐ
- 3 ゆるくふたをして、常温において、一日一回清潔なスプーンで全体をまぜ、水分が出てくるまで数日かけて発酵させる
- 4 完成したら、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する
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- 醤油麹
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2012/12/19 16:55写真では不気味な物体に写ってるけど醤油麹だよ!笑 まぜすぎたかな? 初めて水を入れないで作ったけど良い感じにできあがった~♡どんどん活用するね~♪
同量で覚えややすいのも、ポイント。