水を入れずに作る醤油麹 レシピ・作り方

水を入れずに作る醤油麹
*和土*
*和土*
醤油を水で割るなど、いろいろな作り方がありますが、素材の味を生かして醤油と麹のみで作りました。
同量で覚えややすいのも、ポイント。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 麹は手でほぐして、容器に入れる
  2. 2 醤油をはかって、1にそそぐ
  3. 3 ゆるくふたをして、常温において、一日一回清潔なスプーンで全体をまぜ、水分が出てくるまで数日かけて発酵させる
  4. 4 完成したら、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存する

きっかけ

常備に

  • レシピID:1770012962
  • 公開日:2012/11/01
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カテゴリ
醤油麹
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/12/19 16:55
    水を入れずに作る醤油麹
    写真では不気味な物体に写ってるけど醤油麹だよ!笑 まぜすぎたかな?  初めて水を入れないで作ったけど良い感じにできあがった~♡どんどん活用するね~♪

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