さといもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

さといもと豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
1年3組15
1年3組15
子供も大好きです

材料(4人分)

  • さといも 6.7個
  • 豚小間肉 約150g
  • えんどう豆 適量
  • 250cc
  • 本だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋とえんどう豆をたべやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に里芋と水と調味料を入れ沸騰させます。沸騰したら、あくをよく取り豚肉を入れます。豚肉のアクとりしたら、中火にして落し蓋をし、10分煮詰めます。
  3. 3 最後にえんどう豆を加え5分ほど煮たら出来上がりです。

きっかけ

実家から里芋とえんどう豆を頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

アクがよくでるので、アクとりをしっかりしてください^^

  • レシピID:1770012848
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と豚肉の煮物
1年3組15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/01/26 17:28
    さといもと豚肉の煮物
    あっさりしていておいしくいただけました☆ごちそうさまでした。
  • よっちコーネリアス
    よっちコーネリアス
    2012/12/17 09:50
    さといもと豚肉の煮物
    えんどう豆なしですが、簡単で、とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る