まろやか、豚こまとピーマンのチーズ入り味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ 400g
- ピーマン 6個
- ピザ用チーズ 160g
- サラダ油 大さじ半分
- A 酒 大さじ1
- A 塩こしょう 適量
- B 味噌 40g
- B 砂糖 大さじ1と3分の1
- B 酒 大さじ1
- B みりん 大さじ1
作り方
- 1 チーズは室温に戻しておく。
- 2 豚肉はビニール袋に入れてAを加え、もみこむ。
- 3 Bの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 4 ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm幅の細切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 6 火が通ったら一旦皿に取り出す。
- 7 フライパンを再び温め、強火でピーマンを炒める。
- 8 ピーマンがしんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、Bを加えて更に炒める。
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9
Bが全体に混ざったら弱火にし、チーズを加えて混ぜる。
チーズがとろけたら完成。
きっかけ
ピザを作ったときの余り物のチーズとピーマンを利用しました。
おいしくなるコツ
チーズはしっかり溶かすと満遍なく混ざって全体がまろやかになります。チーズが目に見えたほうがいい場合は一部を残して混ぜ込み、火を止めてから残りを加えて軽く混ぜるといいです。 チーズの量はお好みで加減します。
- レシピID:1770012566
- 公開日:2012/09/23
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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NaApple2022/02/09 12:31美味しくできました!ありがとうございました!