基本のれんこんバーグ レシピ・作り方

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Ratatouille
もちもちのれんこんバーグ、お肉も卵も使っていないのでとってもヘルシーです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

れんこん
300グラム
しいたけ
2枚
片栗粉
大さじ3
適宜
ごま油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●だし汁
100㏄
●片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて分量のうちの50グラムをあらみじんに切っておく。しいたけもあらみじん。
  2. 2
    残り250グラムのれんこんをすりおろす。
  3. 3
    ボウルに手順1の具と手順2のれんこん、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3のたねを4等分にし、小判形に成型したら、ごま油をしいたフライパンに並べ中火にかける。
  5. 5
    片面に焼き色がついたらひっくりかえす。ここからは蓋をして火を弱め、じっくり蒸し焼きに。
  6. 6
    ●の材料をよく混ぜ合わせておく(手順7でフライパンに流し入れるときに片栗粉が沈んでいないよう注意)
  7. 7
    手順5の生地にしっかり火が通ったら生地をフライパンの端に寄せ、手順6の調味料を加える。火を強めてだまにならないようとろみがつくまで絶えずかき混ぜ、とろみがついたら生地にからませる。
  8. 8
    お皿に盛ったあと万能ねぎやカイワレなど青いものを散らすと綺麗です。

おいしくなるコツ

基本の作り方なので、生地にむき海老やツナを入れたり、あんにきのこ類を入れたり、アレンジは自由自在。 生地にしっかり味をつけたり、ツナなど味がしっかりついたものを入れたりすればあんかけにする必要はなし。小さく成型してお弁当にもどうぞ。

きっかけ

食事制限でお肉類がダメになった時期があり、そのときに母がよく作ってくれました。母は正食協会の料理教室で習ったようです、当時は生地の中に大豆で作られたコンビーフが入っていて、片栗粉もくず粉だった記憶があります。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんバーグ

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/22 16:27
一瞬目をはなしたすきにあんが固まってしまいました(笑) でも、もちもち食感のれんこんバーグ!美味しかったです~☆
super J
2014/02/06 20:46
たくさん作ったんですけど美味し過ぎて写真撮り忘れて気づいた時には残り2つしかなかったです!笑
ひとみ1218
美味しく作っていただきありがとうございます❤みごとな照りに拍手。れんこんを大量買いしたところなので久々に我が家の食卓にも出そうかな。よければまた作ってください☆

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