おにぎりに☆しその実と梅肉とみょうがの醤油漬け レシピ・作り方

おにぎりに☆しその実と梅肉とみょうがの醤油漬け
*和土*
*和土*
大人数のおにぎりに使いました。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 しその穂を洗ってしごく

    みょうがをみじん切りに、梅干しは種をとり、小さく切る
  2. 2 紫蘇の実をまず醤油にひたしてから、みょうがと梅干しを加える
  3. 3 紫蘇の実に味が馴染むまで、1時間から半日おいてからつかう

    一晩おくとさらにおいしい。

きっかけ

ひるごはんに

おいしくなるコツ

おにぎりにつかうときは、汁気を切ってつかいます。 残った汁には、きゅうりやトマトをつけても。

  • レシピID:1770012510
  • 公開日:2012/09/18
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/27 17:13
    おにぎりに☆しその実と梅肉とみょうがの醤油漬け
    今日は、みょうがも終わりで花が満開、蕾を探して、みょうがは斜め切りして存在感をだしました。
    また美味しくいただきます♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/19 14:06
    おにぎりに☆しその実と梅肉とみょうがの醤油漬け
    今日は~
    紫蘇の実てんこ盛りに摘み、茗荷と漬け込み、梅干しの隠し味が美味しい、1日置いた方がもっと美味しかったです、ごちそうさまでした^^
    保存きくのかしら?

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