サクサク甘い、いちごまぶしの麩 レシピ・作り方

サクサク甘い、いちごまぶしの麩
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
お茶請け・コーヒーのあてにどうぞ。

材料(1人分)

  • 5個
  • ドライいちご 2粒(10g)
  • 砂糖 10g
  • 大さじ1
  • マーガリン 小さじ半分

作り方

  1. 1 ドライいちごはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋に砂糖と水を入れ、弱めの中火にかける。
    砂糖が溶けてブクブクしてきたら弱火にし、煮詰める。
  3. 3 水分が少なくなったらいちごを加えて混ぜる。
    マーガリンも加えて混ぜる。
  4. 4 水分がほとんどなくなったら麩を加えて絡める。
    全体にまぶしつけて完成。

きっかけ

麩にジャムをつけて食べようと思ったらジャムがなかったのでドライいちごで作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が多いままで麩を入れると麩が水分を吸ってふやけ、サクサク感がなくなるので慌てて入れないようにします。 作った直後より、風に当てて冷ましてからのほうがいちごのベタベタも減って食べ易く、おいしいです。 麩は3cmの大きさのものを使用。

  • レシピID:1770011263
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ドライいちご 麩菓子 マーガリン
料理名
いちごまぶしの麩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る