青じその包み焼き レシピ・作り方

青じその包み焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
青じそ好きによる青じそ好きさんのためのレシピ。小さな柏餅に見えなくもない(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青じそ10枚をみじん切りにする。
  2. 2 鶏ひき肉に1の青じそ、しょうゆ、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3 2のタネを10等分にし、丸めて青じそに乗せ、青じそを半分に折って形を調える
  4. 4 タネの厚さは1センチぐらいです。
  5. 5 油をひいたフライパンを弱火にかけ、3を入れる。
  6. 6 ふたをして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7 小さい青じそしか手に入らないときは、倍量用意して、2枚でタネを挟むようにすると成型しやすいです。
  8. 8 中にチーズを入れても美味♪

きっかけ

家庭菜園でわさわさ茂る青じそを一度にたくさん消費するために考えたレシピ。

おいしくなるコツ

一応味はついているので何もつけなくても食べられますが、ポン酢しょうゆを少々かけても美味しいですよ。

  • レシピID:1770011177
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
料理名
青じそ入りつくね
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012/07/21 10:28
    青じその包み焼き
    これは美味しいの一言です オードブルとして お酒のつまみとして 最適ですね 美味しいレシピを ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012.07.21 17:20

    mimi2385さん
    こちらこそつくレポをいただきありがとうございます。
    私も青じそが大好きで、大量に常備してます。
    だから私のレシピは青じそのオンパレード^^;
    よければまた作ってくださいね^^

  • mimi2395
    mimi2395
    2012.07.21 10:30

    Ratatouilleさん
    こんにちは
    先日はホットドックのつくレポありがとうございました
    私 しそが好きでいつも常備しています
    大変美味しいレシピにびっくり
    リピレシピとして又つくってみたいです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る