青じその包み焼き レシピ・作り方
![青じその包み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc2f7376fdecc0175fe169baa12cebd361467a77.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
青じそ10枚をみじん切りにする。
-
2
鶏ひき肉に1の青じそ、しょうゆ、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでこねる。
-
3
2のタネを10等分にし、丸めて青じそに乗せ、青じそを半分に折って形を調える
-
4
タネの厚さは1センチぐらいです。
-
5
油をひいたフライパンを弱火にかけ、3を入れる。
-
6
ふたをして中までしっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
-
7
小さい青じそしか手に入らないときは、倍量用意して、2枚でタネを挟むようにすると成型しやすいです。
-
8
中にチーズを入れても美味♪
きっかけ
家庭菜園でわさわさ茂る青じそを一度にたくさん消費するために考えたレシピ。
おいしくなるコツ
一応味はついているので何もつけなくても食べられますが、ポン酢しょうゆを少々かけても美味しいですよ。
- レシピID:1770011177
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- 料理名
- 青じそ入りつくね
![Ratatouille](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44c39b90b0e79481796c6878b1ce31de60d5b041.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952012/07/21 10:28これは美味しいの一言です オードブルとして お酒のつまみとして 最適ですね 美味しいレシピを ありがとうございました
レシピへのコメント
-
mimi2385さん
こちらこそつくレポをいただきありがとうございます。
私も青じそが大好きで、大量に常備してます。
だから私のレシピは青じそのオンパレード^^;
よければまた作ってくださいね^^ -
Ratatouilleさん
こんにちは
先日はホットドックのつくレポありがとうございました
私 しそが好きでいつも常備しています
大変美味しいレシピにびっくり
リピレシピとして又つくってみたいです