水煮で作る、やわらか黒豆チョコ レシピ・作り方

水煮で作る、やわらか黒豆チョコ
  • 約10分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ポクポクの食感で、少量のチョコがたっぷりに感じます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 黒豆水煮は布巾等で水気をしっかり取る。
    うぐいすきな粉はお皿に入れておく。
  2. 2 チョコは一口サイズに割って、耐熱容器に入れる。
    500Wで1分~1分30秒ほどレンジにかけて溶かす。
  3. 3 溶けたチョコの中に黒豆を2~3粒ずつ入れてコーティングし、きな粉のお皿に落としてまぶす。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。

きっかけ

チョコがそのまま食べるには物足りない量だったので豆でかさ増ししました。

おいしくなるコツ

チョコはお好みのもので。ここではミルクチョコレートを使いました。 チョコを厚くしたければ、チョコの分量を増やし、塗っては固めるのを繰り返します。 作りたての、チョコが温かいうちでもおいしいです。柔らかいのでスプーンで頂きます。

  • レシピID:1770010503
  • 公開日:2012/05/15
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黒豆水煮 チョコレート うぐいすきな粉 黒豆チョコ
料理名
チョコ黒豆
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