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筍と塩麹鶏のコチュジャン炒め レシピ・作り方

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Kuma*
こってり美味しい筍料理です。
塩麹で鶏肉もふっくらやわらか!
ご飯がすすみます。ビールもすすみます^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茹で筍
小1/2
鶏肉
150g
ニンニク
1かけ
塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
唐辛子(なくても)
少々
コチュジャン
小さじ2
味醂
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひとくちのぶつ切りにし、塩麹、にんにくの薄切りに3時間以上浸けておく。
    茹でたけのこは5mmくらいの厚さに切る。
    穂先は縦に割る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、中火で鶏肉を焼く。
    半分ほど火が通ったころ筍を加えコチュジャンも入れて炒め合わす。
  3. 3
    最後に醤油、味醂とごま油少々を鍋肌から回しかけて火を止める。
    器に盛って糸唐辛子を乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、炒める時にタカノツメ1本の小口切りを入れるといいと思います。 塩麹で肉にしっかり味が付いているので、あとの調味料は少しです。

きっかけ

ご飯に合う筍料理にしたくて考えました。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ塩麹
関連キーワード
塩麹 コチュジャン ビールに合う ご飯に合う
料理名
筍の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/11 17:34
塩麹の効果か、お肉がとっても柔かく仕上がりました。味付けも御飯にとっても合いますね。またつくります。ごちそうさまでした。
颯湖
塩麹効果ですよね、お肉が柔らかくて美味しくなりますね。 筍と鶏肉のコラボをお楽しみいただけました? 美味しく作ってくださって嬉しいです。 颯湖さん、ありがとう♪

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