豆板醤でピリ辛、豚肉ともやしのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉に塩こしょうを振って下味をつけておく。
ピーマンはヘタと種を取って、もやし程度の太さに切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら皿に取り出す。 - 3 フライパンはそのまま洗わず中火にかけ、ピーマンを炒める。
-
4
ピーマンの色が鮮やかになってきたらもやしを加える。
火を強めて、ピーマンが焦げないよう注意しながら炒める。 -
5
もやしが生っぽくなくなってきたら豚肉を戻し入れる。
オイスターソースと豆板醤を加えて更に炒める。
全体になじんだら、塩こしょうで味を調えて完成。
きっかけ
味噌も醤油も使いたくない気分だったので、オイスターソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
もやしを炒めるときはかき混ぜ続けると水が出て来やすくなるので、時々ザッと混ぜるようにするといいです。 特に調味料を加えたらぐずぐずせず、全体に味が回った時点で炒め終えます。 豆板醤の量は好みで加減します。
- レシピID:1770010269
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
chiharu-mama2024/06/27 22:05いつもの炒め物に豆板醤を入れるとピリ辛で一味違いますね♥️
辛いの苦手な子供も美味しく食べてくれました♪(*´∇`)
夏は辛い味付け美味しいですね♥️ -
なっちゃんまま2023/10/21 14:02美味しく頂きました。
-
k1keiko2022/02/14 22:14はじめまして(*^^*)家族からも美味しいと好評でした!簡単で美味しいのが嬉しい!リピします。
-
ちーま2021/07/29 21:35ピーマンなしですみません!ピリ辛で美味しかったです( ´◡` ๑)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.26 13:18
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は快諾いただき、ありがとうございました!
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :3/31~4/4放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:3/31 更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
イササボラ 2014.02.04 18:21
ステキキッチンで紹介して頂けるとは光栄です、有難うございます。
-
楽天レシピ 2014.02.04 16:48
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
イササボラさんのこちらのレシピがノミネートされました!
▼J:COMのテレビ番組「ステキ♪キッチン」の概要▼
http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html
▼「楽天レシピランキング」の詳細▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
是非「ステキキッチン」の番組内でもご紹介させていただきたく、
ご連絡いたしました。
もし、ご辞退される場合は期日に余裕がなく、
大変申し訳ございませんが、こちらのコメント欄にて
「2月14日 正午まで」にご返答いただけますと幸いです。
また、誠に申し訳ございませんが、都合により、
企画やご連絡したレシピのご紹介が中止となる場合もございます。
何卒ご了承いただけますようお願いいたします。
ご協力のほど、よろしくお願いいたします。