いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
domoどーも
イカ旬の時期になると、小ぶりのものがしばしば売っています。ちょっと小さめなイカで作るとかわいいサイズのイカ飯が出来ます。

材料(2~3人分)

するめいか
小5杯
もち米
1カップ
A: 水
80ml
しょうゆ
70ml
50ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、20分くらい水につけておく。その後、ざるにあげておく。
  2. 2
    イカは足とハラワタを出し、足は細かく切っておく。
  3. 3
    イカの胴の中に水気をきったもち米と、イカの足をつめ、丸くなるまで詰め込む。1cmくらいのところで、つまよう枝でとめる。
  4. 4
    ナベにAを入れ、沸騰したら3を入れ、弱火で20分くらい煮込む。
  5. 5
    火をとめ、10分くらい蒸らしたら、できあがり。

おいしくなるコツ

クッキングシートで落しフタをするといいよ!

きっかけ

スーパーで売ってるのを見たのですが、結構お値段が・・・と思ってちょっと作ってみよう!と挑戦してみました。もち米もオウチにあったのでさっそうく作ってみました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
イカ 料理 晩御飯 おもてなし
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

domoどーも お料理大好き!で時間があればいろんなものに挑戦しています。お菓子作りではとくにいろんなケーキを作っておやつや休日の朝食にしています。ブログでもいろいろ紹介していますのでのぞいて見てね (・-・)// http://plaza.rakuten.co.jp/kumachan4649

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする