材料(2~3人分)
- するめいか
- 小5杯
- もち米
- 1カップ
- A: 水
- 80ml
- しょうゆ
- 70ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- もち米を洗って、20分くらい水につけておく。その後、ざるにあげておく。
-
- 2
- イカは足とハラワタを出し、足は細かく切っておく。
-
- 3
- イカの胴の中に水気をきったもち米と、イカの足をつめ、丸くなるまで詰め込む。1cmくらいのところで、つまよう枝でとめる。
-
- 4
- ナベにAを入れ、沸騰したら3を入れ、弱火で20分くらい煮込む。
-
- 5
- 火をとめ、10分くらい蒸らしたら、できあがり。
おいしくなるコツ
クッキングシートで落しフタをするといいよ!
きっかけ
スーパーで売ってるのを見たのですが、結構お値段が・・・と思ってちょっと作ってみよう!と挑戦してみました。もち米もオウチにあったのでさっそうく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません