もちきびのカリカリせんべい レシピ・作り方

もちきびのカリカリせんべい
*和土*
*和土*
自然にこの形になるのが、面白いです。

材料(1人分)

  • もちきび 1/2C
  • 2C
  • 小さじ1/4
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 厚手の平たい鍋にもちきびと塩と水を入れて、フタをして煮る
  2. 2 10分ほど煮立てて水分を減らしていく
  3. 3 水がほとんどなくなり、もちきびが鍋底にはりつくようになったら、フタをあけてパリパリになるのを待つ

    フライパン返しでそっと底をはがして、味をみて醤油をふる

きっかけ

おやつに

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。

  • レシピID:1770009868
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
せんべい
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る