サツマイモのおやつ 鬼まん  レシピ・作り方

サツマイモのおやつ 鬼まん 
  • 約30分
  • 100円以下
domoどーも
domoどーも
作る人によっては、いろんな分量があるかと思いますが、何度か作ってみてこの分量で落ち着きました。甘すぎず、さっぱりとして何個も食べれてしまいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを1cm角に切って水にさらしておく。
  2. 2 砂糖、小麦粉、水をしっかりと混ぜる。
  3. 3 1のサツマイモを水気をきり、2と合わせて混ぜる。
  4. 4 蒸し器を用意して、クッキングシートを敷き、その上にスプーンで好みの大きさで、数個並べる。
  5. 5 沸騰したら15分くらい蒸し出来上り!!

きっかけ

サツマイモがたくさんあったので、何かおやつになるものを作ってみよう!と思って、思いついたのが”鬼まん”でした。

おいしくなるコツ

さつまいもはホクホクのタイプのものを使うと、甘くてホントにおいしい鬼まんが出来ます。芋の味でかなり変わりますので、おいしいお芋を手に入れることで決まります。 買うときに味見が出来ないので、難しいですが八百屋さんとかで買えば教えてもらえるよ。

  • レシピID:1770009862
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
domoどーも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る