ふわふわ鶏肉団子の白菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ふわふわした団子が鍋にしては新しい食感です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鶏ひき肉
200g
やまいも
大さじ2
卵白
1個
しょうが
1/2かけ
少々
胡椒
少々
しょうゆ
小さじ2
白菜
3,4枚

作り方

  1. 1
    やまいもはすりおろす、卵白はよく溶く。しょうがもすりおろしておく。白菜は、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏ひき肉に、しょうが、しょうゆ、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。
    それに、やまいもと卵白を混ぜたものを加えて捏ねる。
  3. 3
    手順2のタネを、スプーンですくってフライパンで両面を焼く。
  4. 4
    鍋にお湯を700cc入れておき、焼けた鶏肉団子を入れて、白菜を上にのせて蓋をして弱火にして10分くらい煮る。
  5. 5
    スープに塩胡椒して味を整えて出来上がり。
  6. 6
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11173114981.html

おいしくなるコツ

鶏肉団子は、直接鍋に入れないで、一度焼いて形を整えてから入れてください。白菜の量は好みで増やしても。

きっかけ

やまいもがあったので

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
やまいも鶏団子

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/24 22:59
あまった山芋を活用したくて、作りました!いつもの鶏団子より、フワフワ食感で家族にも好評でした☆おいしかったです♪
に〜ゆ
レポートありがとうございます、寒さはこれからが本番なのでまた作ってくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする