手打ちうどんの上手な茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 国産準強力粉 500g
- 水 粉の45%
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 太麺タイプになるように、製麺機を使って製麺する。(4~6ミリ幅)
-
2
5リットルの水をわかして、強火で6分ほどゆでる
水の量は、小麦100gに対して、1リットルにします。 -
3
流水でもみ洗いし、ザルで水をよく切る
あたためる場合は、ザルに入れて、ぐらぐらの熱湯であたためます。
きっかけ
昼ごはんに
おいしくなるコツ
麺の太さにより茹で時間は変わります。固めに茹で上げるのがポイント。 一番のポイントは、麺を入れてからすぐに湯がなるべくはやく沸騰することです。
- レシピID:1770009515
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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やなママ☆2012/10/19 20:42生地作りはホームベーカリーにおまかせして包丁で切ったので太さが不揃いだけど、コシがあってもちもちに茹で上がりました。市販のうどんとは全然違う~!家族も大絶賛♪