手打ちうどんの上手な茹で方 レシピ・作り方

手打ちうどんの上手な茹で方
*和土*
*和土*
せっかく手打ちうどんを作っても、茹で方によって、コシがでなくてがっかりすることがありますので。

材料(4人分)

  • 国産準強力粉 500g
  • 粉の45%
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 太麺タイプになるように、製麺機を使って製麺する。(4~6ミリ幅)
  2. 2 5リットルの水をわかして、強火で6分ほどゆでる

    水の量は、小麦100gに対して、1リットルにします。
  3. 3 流水でもみ洗いし、ザルで水をよく切る

    あたためる場合は、ザルに入れて、ぐらぐらの熱湯であたためます。

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

麺の太さにより茹で時間は変わります。固めに茹で上げるのがポイント。 一番のポイントは、麺を入れてからすぐに湯がなるべくはやく沸騰することです。

  • レシピID:1770009515
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
*和土*
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2012/10/19 20:42
    手打ちうどんの上手な茹で方
    生地作りはホームベーカリーにおまかせして包丁で切ったので太さが不揃いだけど、コシがあってもちもちに茹で上がりました。市販のうどんとは全然違う~!家族も大絶賛♪

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