和風に飽きたら、白菜のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は厚いところをそぎ切りにして、残りをざく切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて炒め混ぜる。
全体がプツプツしたら白菜を加えて強めの中火で炒める。 -
3
しんなりしてきたらこしょうを振る。
更に炒め、火を止める直前にナンプラーを加えて全体を炒め合わせて完成。
きっかけ
鍋の残りの白菜を、何とか鍋から遠い味付けで食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーを加える際は白菜に直接かけず、鍋肌に沿わすようにすると生臭さがなくなり、香ばしくなっておいしいです。 ちょっと焦がすくらいにしたほうが香りがいいです。
- レシピID:1770009336
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 白菜のピリ辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もんこ6202020/12/03 12:22初めての味!おつまみにピッタリですね!