現在地

緑茶入り、生酒粕トリュフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 酒粕

    40g

  • 砂糖

    10g

  • 粉末緑茶

    小さじ4分の1

  • 小さじ1

  • 板チョコ

    35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
緑茶入り、生酒粕トリュフ
  • 300円前後

生の酒粕で、お酒の香りたっぷりです。

作り方

  • 1

    ボウルに酒粕と砂糖を入れてヘラ等で練る。
    全体に砂糖が混ざってザラザラの状態にする。

  • 2

    小皿に粉末緑茶を入れ、ダマにならないよう少しずつ水を加えてスプーンで練る。
    すくって垂らすとポタ、ポタと落ちるくらいのゆるさにする。

  • 3

    練った緑茶を酒粕に加え、色が均一になるまで混ぜる。

  • 4

    板チョコを細かく割ってボウルに入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
    平らな台の上にアルミホイルを敷いておく。

  • 5

    酒粕をスプーンと指で大まかに丸め、チョコの中に入れて転がし、全面にチョコをつける。
    6粒作り、アルミホイルに並べる。

  • 6

    冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら完成。

きっかけ

家族が酒粕の強い香りを好まないので、緑茶とチョコで和らげてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の固さは水で調節します。固いと丸め易い代わりに食感が良くないので、スプーンや指にベトベト付着し、綺麗な球体が作りにくいなと感じる程度までゆるめます。
チョコはブラックを使用しましたがお好みでいいです。

レシピID: 1770009212

公開日:2012.01.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.20

    ずっと気になっていました!や~っと作れた(*´▽`*)とってもおいしいです!酒粕が混ざりにくかったので緑茶と水と一緒に捏ね捏ねしちゃいました。

    酒粕を生のまま一口大で、というハードルの高いレシピに挑戦していただき、大変嬉しいです!
    ヽ(^∀^)/
    レポート有難うございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕トリュフ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲緑茶入り、生酒粕トリュフのページ上部へ