少ない挽き肉で☆豆腐入り和風メンチカツ レシピ・作り方

少ない挽き肉で☆豆腐入り和風メンチカツ
小飼ゆき
小飼ゆき
家にあった挽き肉が少なかったので、豆腐をいれてかさ増ししました(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎ・しいたけ・にんにく・しょうがを粗みじん切りにする。
  2. 2 挽き肉・水切りした豆腐・塩・胡椒を加えて、ねばりが出るまで練る。
  3. 3 8等分にして、小判状にまとめる。
  4. 4 小麦粉・溶き卵・パン粉の順にくぐらせて、衣をつける。
  5. 5 フライパンに油を2〜3cm程度の高さまで注いで熱し、両面を中〜弱火でじっくり揚げる。
    くしをさして、肉汁が透明であればOKです!
  6. 6 サニーレタスをしいて、盛りつけます〜

きっかけ

家にあった挽き肉の量が少なかったので、豆腐をいれてかさ増ししたメンチカツです(^-^)

おいしくなるコツ

ねぎとしいたけで、ちょい和風です。玉ねぎでも代用できますよ〜

  • レシピID:1770009084
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
豆腐入り和風メンチカツ
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