【136kcal】 我が家の田舎雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【1人前…136kcal】
- だし汁 300cc
- しょうゆ (13kcal) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お餅 (141kcal) 1個(60g)
- 大根 (18kcal) 3cm(100g)
- にんじん (20kcal) 5cm(50g)
- 里いも (59kcal) 中2個(100g)
- 小松菜 (8kcal) 1/6束(50g)
- 長ねぎ (14kcal) 1/2本(50g)
作り方
-
1
お餅…4等分に切り分ける
大根…1cm幅の短冊切り
にんじん…1cm幅の短冊切り
里いも…1cm幅の拍子切り
小松菜…3cmの長さにざく切り
長ねぎ…1cm幅の斜め切り -
2
鍋にだし汁を沸かし、
・大根
・にんじん
・里いも
をいれて、火が通るまで弱火で煮る。 -
3
(2)の鍋に
・しょうゆ
・塩
をいれ、一混ぜする。 -
4
(3)の鍋に
・小松菜
・長ねぎ
をいれて、一煮立ちしたら
・お餅
をいれ、弱火で加熱する。 -
5
お餅が柔らかくなったら、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
私の実家のお雑煮です。カロリー制限中でも安心して食べられるようにカロリー計算をしました。
おいしくなるコツ
・お餅は溶けるのがイヤな方は、焼いてから入れてください。 私は生餅をそのままいれてとろけるのが大好きです♪
- レシピID:1770008989
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- 雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません