熟成半年で開封☆梅味噌 レシピ・作り方

熟成半年で開封☆梅味噌
*和土*
*和土*
毎年梅の時期に作ります。
酸味好きなら、はまります。
ごはんのともや、冷奴などにそえて。

材料(1~人分)

  • 生の梅肉 1kg
  • 味噌 800g

作り方

  1. 1 生梅の種をとり、ミキサーで粉砕する
  2. 2 味噌と1をよくまぜて、清潔な瓶に入れてフタをする
  3. 3 そのまま冷所で半年から1年おく

きっかけ

梅の時期に作って、冬になって開封しました。

おいしくなるコツ

時間がたつほどまろみがでます。 瓶は煮沸すると良いです。

  • レシピID:1770008981
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
味噌
料理名
味噌
*和土*
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