我が家の大根葉ご飯 レシピ・作り方

我が家の大根葉ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
ご飯に混ぜる前のものをたくさん作り冷凍しておけば、いつでも手軽に大根葉ご飯が食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根葉はお好みの硬さに茹でて冷水にとり、水気を切ってから細かく切っておく。
    ※大根葉の独特なくせが気にならない人は茹でなくてもOKです。
  2. 2 フライパンにごま油と大根葉を入れ、中火で大根葉に油がまんべんなくまわるまで炒める。
    ※生の大根葉を使う場合は、大根葉がしんなりするまで炒めてください。
  3. 3 ちりめんじゃこを加えさらに炒める。
  4. 4 ちりめんじゃこにも油がまわったら、白ごまと塩を加え軽く炒め合わせる。
  5. 5 4と温かいご飯をボウルに入れ、まんべんなく混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

自家製大根の葉っぱの部分の使い道に困って考えたレシピ。簡単レシピですが結構試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる人は油を使わず”大根葉、ちりめんじゃこ、白ごまをフライパンで乾煎り”でもOKです。

  • レシピID:1770008623
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ちりめんじゃこ
料理名
大根葉ご飯
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • おとーぶー
    おとーぶー
    2016/11/20 10:57
    我が家の大根葉ご飯
    じゃこがなくて葉っぱとごまだけですが、おいしかったです。大根葉のふりかけだと手を出さない娘も喜んで食べてました(^。^)♪
  • Risa5685
    Risa5685
    2013/12/05 09:45
    我が家の大根葉ご飯
    野菜嫌いの子供もぱくぱく食べました。ありがとうございました。
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2013/11/15 22:08
    我が家の大根葉ご飯
    大根葉の青臭さもなく、
    とっても美味しくできました♪見た目の緑色も綺麗で、たくさん作って冷凍保存しました(*^^*)また作ります!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/06/17 20:23
    我が家の大根葉ご飯
    とっても美味しかったです^ ^
    彩りも良いし間違いなく栄養たっぷり♬
    暑い日が続く時こそしっかり栄養を摂りたいですね^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る