我が家の大根葉ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根葉はお好みの硬さに茹でて冷水にとり、水気を切ってから細かく切っておく。
※大根葉の独特なくせが気にならない人は茹でなくてもOKです。 -
2
フライパンにごま油と大根葉を入れ、中火で大根葉に油がまんべんなくまわるまで炒める。
※生の大根葉を使う場合は、大根葉がしんなりするまで炒めてください。 - 3 ちりめんじゃこを加えさらに炒める。
- 4 ちりめんじゃこにも油がまわったら、白ごまと塩を加え軽く炒め合わせる。
- 5 4と温かいご飯をボウルに入れ、まんべんなく混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
自家製大根の葉っぱの部分の使い道に困って考えたレシピ。簡単レシピですが結構試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる人は油を使わず”大根葉、ちりめんじゃこ、白ごまをフライパンで乾煎り”でもOKです。
- レシピID:1770008623
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 大根葉ご飯
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おとーぶー2016/11/20 10:57じゃこがなくて葉っぱとごまだけですが、おいしかったです。大根葉のふりかけだと手を出さない娘も喜んで食べてました(^。^)♪
-
Risa56852013/12/05 09:45野菜嫌いの子供もぱくぱく食べました。ありがとうございました。
-
さるこ19782013/11/15 22:08大根葉の青臭さもなく、
とっても美味しくできました♪見た目の緑色も綺麗で、たくさん作って冷凍保存しました(*^^*)また作ります! -
tukuyo932013/06/17 20:23とっても美味しかったです^ ^
彩りも良いし間違いなく栄養たっぷり♬
暑い日が続く時こそしっかり栄養を摂りたいですね^ ^
ごちそうさま♪