おとなのガトーショコラ レシピ・作り方

おとなのガトーショコラ
laylasan
laylasan
はかりナシでどこまで出来るかしら…と考えました。

材料(8人分)

  • 森永ビター板チョコ55g 2枚
  • ブランデー 大さじ1強とかける量
  • 卵Mサイズ 3個

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温める
    焼くとき170℃にする
  2. 2 大きめのボールを二つ用意する
    ボール1 ボール2
    湯煎の鍋にお湯を沸かす
    型にペーパーを敷く
  3. 3 ボール1にチョコとブランデーを入れ湯煎してゴムベラで混ぜ溶かす
    いったん鍋からはずす
  4. 4 ボール2に卵を入れハンドミキサーで湯煎しながらもったりするまで混ぜる
  5. 5 ボール1にボール2を3回に分けて(寒い部屋なら)湯煎しながらゴムベラで混ぜ込む
  6. 6 型に流し込みオーブンに入れ170℃にして20分
    串をさしてついてこなければ熱いうちにブランデーをかける で型ごと袋に入れ密閉してさます
    さめたら冷蔵庫に入れて冷たくして食べる

きっかけ

はかりナシ材料シンプルオトナっぽい なケーキを!

おいしくなるコツ

追加:熱いうちにブランデーをかける!!!すみません書き忘れてました。。。 がぜん次の日に食べた方がおいしいです!!! 必ず出来上がりを袋に入れて密閉するコト 水分が飛ばずしっとり仕上がります

  • レシピID:1770008580
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
laylasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る