おとなのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 森永ビター板チョコ55g 2枚
- ブランデー 大さじ1強とかける量
- 卵Mサイズ 3個
作り方
-
1
オーブンを180℃に温める
焼くとき170℃にする -
2
大きめのボールを二つ用意する
ボール1 ボール2
湯煎の鍋にお湯を沸かす
型にペーパーを敷く -
3
ボール1にチョコとブランデーを入れ湯煎してゴムベラで混ぜ溶かす
いったん鍋からはずす - 4 ボール2に卵を入れハンドミキサーで湯煎しながらもったりするまで混ぜる
- 5 ボール1にボール2を3回に分けて(寒い部屋なら)湯煎しながらゴムベラで混ぜ込む
-
6
型に流し込みオーブンに入れ170℃にして20分
串をさしてついてこなければ熱いうちにブランデーをかける で型ごと袋に入れ密閉してさます
さめたら冷蔵庫に入れて冷たくして食べる
きっかけ
はかりナシ材料シンプルオトナっぽい なケーキを!
おいしくなるコツ
追加:熱いうちにブランデーをかける!!!すみません書き忘れてました。。。 がぜん次の日に食べた方がおいしいです!!! 必ず出来上がりを袋に入れて密閉するコト 水分が飛ばずしっとり仕上がります
- レシピID:1770008580
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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