肉なしでも精がつく、キャベツと油揚げの炒め物 レシピ・作り方

肉なしでも精がつく、キャベツと油揚げの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
丸ごとのにんにくとラードのコクで、あっさりしていない野菜炒めになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切って5mm幅に刻む。
    にんにくは皮を剥くだけで丸のまま。
  2. 2 フライパンを弱火で熱し、ラードを入れる。
    ラードが溶けたらにんにくを入れ、ゆっくり火を通す。
  3. 3 にんにくに軽く焦げ目がついたらキャベツを加え、強火で炒める。
    塩こしょうを少し振る。
  4. 4 キャベツがしんなりしたら油揚げを加えて更に炒める。
    中火にしてだしの素を振り入れ、全体に味がなじんだら完成。

きっかけ

お肉がなかったので、何とかあるものだけで満足感の得られる野菜炒めにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

キャベツをシャキッと炒めるために火加減は強めにしますが、焦げてきたらすぐ弱めます。 少し焦げがあるくらいのほうが香ばしくておいしいです。 にんにくはネットリした感じになるまでしっかり火を通します。

  • レシピID:1770007173
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 油揚げ にんにく 炒め
料理名
キャベツと油揚げの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る