鶏ムネのさっぱりネギ塩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 適宜
- 酒 大さじ2
- ネギ★ 1本
- 大葉★ 5枚
- 鶏がらスープのもと★ 小さじ1
- レモン★ 4分の3
- ゴマ油★ 小さじ2
- 黒胡椒★ 適宜
作り方
-
1
鶏ムネ肉は、皮をとり、
同じ厚みになるように広げる。両面に塩をふり、しばらくおく。
ネギをみじん切りに、大葉も細かく刻む。 -
2
フライパンに皮を広げて焼く。
両目に焼き色がついたら取り出し、そこに鶏ムネ肉をいれる。
両目に焼き色がつくほど焼いたら、酒をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きに。 -
3
蒸し焼きにしたムネ肉を食べやすい大きさに切って、皿にもり、★のタレを混ぜ合わせてかける。
皮はキャベツなどのサラダのトッピングなどに使ってください。
きっかけ
ネギのおいしい季節になったので
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉に塩を事前にふっておくことで、ムネ肉でもじゅ~し~なお肉になります。
- レシピID:1770007003
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネのネギ塩のせ
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