鶏ムネのさっぱりネギ塩 レシピ・作り方

鶏ムネのさっぱりネギ塩
sakura06010518
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レモンはたっぷりとしぼると美味しい

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 適宜
  • 大さじ2
  • ネギ★ 1本
  • 大葉★ 5枚
  • 鶏がらスープのもと★ 小さじ1
  • レモン★ 4分の3
  • ゴマ油★ 小さじ2
  • 黒胡椒★ 適宜

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、皮をとり、
    同じ厚みになるように広げる。両面に塩をふり、しばらくおく。
    ネギをみじん切りに、大葉も細かく刻む。
  2. 2 フライパンに皮を広げて焼く。
    両目に焼き色がついたら取り出し、そこに鶏ムネ肉をいれる。
    両目に焼き色がつくほど焼いたら、酒をいれ、蓋をして10分ほど蒸し焼きに。
  3. 3 蒸し焼きにしたムネ肉を食べやすい大きさに切って、皿にもり、★のタレを混ぜ合わせてかける。
    皮はキャベツなどのサラダのトッピングなどに使ってください。

きっかけ

ネギのおいしい季節になったので

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉に塩を事前にふっておくことで、ムネ肉でもじゅ~し~なお肉になります。

  • レシピID:1770007003
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネのネギ塩のせ
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