バッテラ風さんま寿司 レシピ・作り方

バッテラ風さんま寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
こまくそ
こまくそ
バッテラが大好きな私。鯖でも作りますが、さんまでも美味しいのができますよ。
翌日食べると、これまた美味しい!

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 適宜
  • 適宜
  • 2合
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 小さじ1
  • 新生姜の漬物 適宜

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろし、腹骨をすきとり、きれいに洗ったら、塩を両面に白くなるほどまぶしつける。30分たったら、洗い流し、ひたひたの酢につけて一晩おく。
  2. 2 ごはんを炊き、合わせ酢をかけて酢飯を作る。さんまを酢からひきあげ、皮をむく。
  3. 3 まきすにラップをしき、さんま1尾分・新生姜の漬物のスライス・酢飯の1/3をのせたら、押しずしを作る要領で、ぐるりと巻いてギュッと握っておく。
    これを3本作る。
  4. 4 ラップのまま、8等分に切り分ける。食べるときに、ラップをとっていただく。

きっかけ

毎年秋刀魚がでまわると作る我が家の定番です。 〆秋刀魚で作るバッテラ風のお寿司です。

おいしくなるコツ

最後に愛情こめて、ギュッと握ってくださいね。この一押しが美味しくなるのでは。

  • レシピID:1770006513
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
さんま寿司
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