バッテラ風さんま寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは3枚におろし、腹骨をすきとり、きれいに洗ったら、塩を両面に白くなるほどまぶしつける。30分たったら、洗い流し、ひたひたの酢につけて一晩おく。
- 2 ごはんを炊き、合わせ酢をかけて酢飯を作る。さんまを酢からひきあげ、皮をむく。
-
3
まきすにラップをしき、さんま1尾分・新生姜の漬物のスライス・酢飯の1/3をのせたら、押しずしを作る要領で、ぐるりと巻いてギュッと握っておく。
これを3本作る。 - 4 ラップのまま、8等分に切り分ける。食べるときに、ラップをとっていただく。
きっかけ
毎年秋刀魚がでまわると作る我が家の定番です。 〆秋刀魚で作るバッテラ風のお寿司です。
おいしくなるコツ
最後に愛情こめて、ギュッと握ってくださいね。この一押しが美味しくなるのでは。
- レシピID:1770006513
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さんま寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
翌日食べると、これまた美味しい!