あったまりますよ~!生姜ジャムでジンジャーチャイ♪ レシピ・作り方

あったまりますよ~!生姜ジャムでジンジャーチャイ♪
こまくそ
こまくそ
熱湯に入れると生姜湯、紅茶に入れると生姜紅茶。ミルクティーに入れるとジンジャーチャイ。冬に重宝します。

材料(50人分)

  • 生姜 500グラム
  • 砂糖 300グラム
  • ハチミツ 100グラム

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い、土をきれいに落として、皮ごとすりおろす。
  2. 2 鍋にすりおろした生姜と砂糖を入れ、煮詰める。途中でハチミツを追加。(なくても可。砂糖の量もお好きな甘さで)
  3. 3 ぽってりしたら出来上がり。ジャムの瓶にいれ冷蔵庫で半年以上保存可能。

きっかけ

しょうがをたくさんいただきました。寒いときには生姜ジャムがあると重宝します。ミルクティーに入れるとジンジャーチャイの出来上がり~♪あったまりますよ~^^

おいしくなるコツ

砂糖やはちみつの量はお好きな量で。私は甘党なので、甘いジャムの出来上がりです。 豚の生姜焼きなど、料理にも使えますよ。

  • レシピID:1770008382
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
生姜ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る