長いもとチーズの春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 15センチ
- ピザ用チーズ 適宜
- 春巻きの皮 5枚
- 水溶き小麦粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 春巻きの皮は半分に切っておく。長いもは1センチ幅の棒状に切る(縦に10等分する感覚)
- 2 春巻きの皮の手前に長いもとチーズを置き、棒状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
- 3 春巻きの両端は未処理でも問題ありませんが、水溶き小麦粉をつけて潰しておくと溶けたチーズによる油はねを防ぐことができます。
- 4 フライパンに1センチほどの油を入れて火にかけ、春巻きを揚げる。
- 5 美味しそうな揚げ色がつけばできあがり。そのまま食べるのはもちろんのこと、塩をふったり、ケチャップやからし醤油で食べても美味しいです。
きっかけ
中途半端に残っていた長いもと春巻きの皮を使って一品作ってみました。
おいしくなるコツ
油の温度・揚げ時間はお好みで。強火でさっと揚げれば長いもしゃきしゃき・チーズとろりの食感に、弱火でじっくり揚げれば長いもほっくり・チーズとろとろの食感になります。 ※水溶き小麦粉を水溶き片栗粉と表記している部分がありましたので訂正しました。
- レシピID:1770006370
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもとチーズの春巻き
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21 件
つくったよレポート(21件)
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目標はジャムおじさん2021/08/05 16:01何本かチーズが流出してしまいましたが
長芋がホクホク美味しかったです -
酒乱01092021/06/30 02:25子どもが気に入ってモリモリ食べてました(^^)♪
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あっきーレシピ2021/04/19 17:47美味しくできました。素敵なレシピありがとうございました。
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のり482021/03/05 06:09チーズが少し足りなく空洞はありますが
長芋の食感がすごくよくて美味しかったです
次回は具材をパンパンに入れて作りたいと思います
ありがとうございました♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.09.26 10:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
ご連絡が遅くなりましたが、今日のPickupレシピ&レシパーさんの
コーナーの9月23日(金)に、Ratatouilleさんとコチラのレシピをご紹介
させて頂きました。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪