出番の多い!手作り白だし♪ レシピ・作り方
![出番の多い!手作り白だし♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4b8eb3032bfb0f91d74658090a9cb11f4b2d5a1.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(多人分)
- 酒 200cc
- 塩 大さじ2
- おかか 2~3g
- 塩こんぶ ひとつまみ
作り方
-
1
なべに酒と塩を入れ火にかけ、かき混ぜながら塩を溶かします。
沸騰したらおかかと塩こんぶをいれ約1分煮ます。
火を止めそのまま放置します。 -
2
1時間以上経ったらざるでこします。
スプーンなどで押さえつけると濃いだしがとれます。
ざるに残ったものも使えるのでとって置いてください。 -
3
残ったおかかと塩こんぶは、卵とチャーハンにすると美味しいですよ。
関連情報
- 料理名
- 白だし
![chacoxcha](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6951b7829a5f38dbed51c823e0b432c0a8ddc0d8.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません