ポン酢で食べるしそ餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ(白菜でも) 200g
- 青じそ 20枚
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- こしょう 適宜
- 餃子の皮 30枚
作り方
- 1 キャベツは茹でるか蒸すかして火を通し、みじん切りに。水分はよく切っておく。青じそは細かく刻む。
- 2 豚肉、しょうゆ、ごま油、こしょうをボウルに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 3 2のボウルに1の野菜を加えさらによくこねる。
- 4 餃子の皮で3を包む。
- 5 フライパンに油(分量外)を熱し、4を並べたら、底に軽く焦げ目がつくまで焼く。そのあと50cc程度の水を入れ蓋をして蒸し焼きに。水分がなくなればできあがりです(約5分)
- 6 ポン酢でどうぞ。
きっかけ
家庭菜園でわさわさ茂る青じそを無駄にしないために考えた5年ほど前のレシピ。ここ2、3年は不作ですが…(苦笑)
おいしくなるコツ
最初からひき肉と野菜を混ぜてこねると粘りがでないので、必ずひき肉をこねてから野菜を加えてください。 ひき肉が少なめなので多少包みづらいです。手順3のあとしばらく冷蔵庫でねかせればタネのまとまりがよくなるのでましにはなりますが…
- レシピID:1770006110
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 青じそ入り餃子
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17 件
つくったよレポート(17件)
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輝こ2023/07/26 10:14普段はしそを食べない子どもたちにも好評でした☆美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
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こむたん202010312022/09/05 04:37ポン酢で食べたら美味しかったです(^∇^)
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ゆう☆ママ2020/07/03 18:30食べかけ失礼します!
妊婦でニンニクがだめだったのですが、何とか餃子が食べれないかなとレシピ探しました!簡単にとっても美味しくあっさりさっぱり食べれました! -
ふぅたむむ2017/06/04 15:32青じそに合うと思って梅肉も一緒に包みました!
さっぱりして美味しかったです♡