あるもので…なんちゃって鶏飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3膳
- 鶏のささみ 3本
- 白ゴマ 適量
- 青ネギ 適量
- 紅生姜・刻みのり 適量
- 鶏の皮1 1P
- 塩・醤油 適量
- 錦糸卵 卵1~2個分
作り方
- 1 鶏の皮でだしをとり(あくと油を丁寧にとる)、皮をとりだす。塩と醤油で味をつける。
- 2 一口大に切ったささ身を1に加えて加熱する。青ネギは小口切りにしておく。卵に塩を加え薄焼き卵を作り、刻んで錦糸卵にしておく。
- 3 どんぶりにご飯を盛り、ゴマ・錦糸卵、青ネギなどを盛り付け2のだし汁をささ身と一緒に加えて刻みのりをのせる。
きっかけ
鹿児島で食べておいしかったので家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
他に沢庵なんかを加えていたかな?家にあるもので作ったのでなんちゃってです。
- レシピID:1770005970
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- 鶏飯(けいはん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません