あるもので…なんちゃって鶏飯 レシピ・作り方

あるもので…なんちゃって鶏飯
  • 約10分
  • 300円前後
みつくん0426
みつくん0426
鹿児島旅行でおいしかったのよ。でも材料をそろえるのが面倒だったので冷蔵庫の中身で作ってみました。

材料(3人分)

  • ご飯 3膳
  • 鶏のささみ 3本
  • 白ゴマ 適量
  • 青ネギ 適量
  • 紅生姜・刻みのり 適量
  • 鶏の皮1 1P
  • 塩・醤油 適量
  • 錦糸卵 卵1~2個分

作り方

  1. 1 鶏の皮でだしをとり(あくと油を丁寧にとる)、皮をとりだす。塩と醤油で味をつける。
  2. 2 一口大に切ったささ身を1に加えて加熱する。青ネギは小口切りにしておく。卵に塩を加え薄焼き卵を作り、刻んで錦糸卵にしておく。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、ゴマ・錦糸卵、青ネギなどを盛り付け2のだし汁をささ身と一緒に加えて刻みのりをのせる。

きっかけ

鹿児島で食べておいしかったので家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

他に沢庵なんかを加えていたかな?家にあるもので作ったのでなんちゃってです。

  • レシピID:1770005970
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ささみ鶏飯
関連キーワード
鶏飯 かんたん なんちゃって 郷土料理
料理名
鶏飯(けいはん)
みつくん0426
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る