たっぷり夏野菜とタコのパスタ レシピ・作り方

たっぷり夏野菜とタコのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
★だんご★
★だんご★
具を細かく切るので火がとおりやすく短時間でできます。麺にも絡みやすくなります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを表示時間より1分短めに茹でる。ニンニクをみじん切りにし、大さじ2のオリーブオイルをひいたフライパンに入れておく。(まだ火はつけない)
  2. 2 玉ねぎ、茄子、きゅうりを5ミリ角くらいに切っておく。タコは荒みじんにする。トマトは1~1.5センチ角くらいにカット。
  3. 3 フライパンを弱火にかけ、にんにくの周囲に泡が立ち香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にしていためる。(今回は冷蔵庫に余っていた赤玉ねぎ使用)
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら茄子とオリーブオイル大さじ1を加える。茄子に火が通ったら、きゅうりと塩を加えさっと炒める。(きゅうりは油がまわればOK)
  5. 5 茹で上がったパスタと茹で汁をおたま1杯分ほど加え、トマトもいれてしっかりと鍋をふる。塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり♪あればパセリやバジルのみじん切りを飾って☆

きっかけ

いただきものの夏野菜・・・早く消化したくって☆

おいしくなるコツ

トマトを最後の最後に加えることで、夏らしい、酸味のあるパスタに仕上げています。トマトの酸味が苦手な方は、4の工程でトマトを加え、しっかり火を通してからパスタを加えてください。 きゅうりはなくてもいいけど、あると彩りが華やかになります。

  • レシピID:1770005489
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
たこ2011 短時間 イタリアン ワインに合う
料理名
タコのパスタ
★だんご★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る