たっぷり夏野菜とタコのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを表示時間より1分短めに茹でる。ニンニクをみじん切りにし、大さじ2のオリーブオイルをひいたフライパンに入れておく。(まだ火はつけない)
- 2 玉ねぎ、茄子、きゅうりを5ミリ角くらいに切っておく。タコは荒みじんにする。トマトは1~1.5センチ角くらいにカット。
- 3 フライパンを弱火にかけ、にんにくの周囲に泡が立ち香りがしてきたら、玉ねぎを加え中火にしていためる。(今回は冷蔵庫に余っていた赤玉ねぎ使用)
- 4 玉ねぎに火が通ったら茄子とオリーブオイル大さじ1を加える。茄子に火が通ったら、きゅうりと塩を加えさっと炒める。(きゅうりは油がまわればOK)
- 5 茹で上がったパスタと茹で汁をおたま1杯分ほど加え、トマトもいれてしっかりと鍋をふる。塩とブラックペッパーで味を調えてできあがり♪あればパセリやバジルのみじん切りを飾って☆
きっかけ
いただきものの夏野菜・・・早く消化したくって☆
おいしくなるコツ
トマトを最後の最後に加えることで、夏らしい、酸味のあるパスタに仕上げています。トマトの酸味が苦手な方は、4の工程でトマトを加え、しっかり火を通してからパスタを加えてください。 きゅうりはなくてもいいけど、あると彩りが華やかになります。
- レシピID:1770005489
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- タコのパスタ
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