生クリーム・コンソメ不使用、じゃがいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは芽を取って皮を剥き、できるだけ薄くいちょう切りにする。
玉ねぎは粗みじんにする。 -
2
鍋に鶏油を熱し、弱めの中火で玉ねぎを焦がさないように炒める。
透き通ってきたらじゃがいもを加えて更に炒め、塩こしょうを振る。 -
3
じゃがいもに火が通ったらAと塩を加え、中火でゆっくり煮込む。
お玉等でじゃがいもを潰してみて、柔らかくなっていたら火を止める。 -
4
鍋の中身を全てミキサーやマジックブレット等にかける。
なめらかになったら鍋に戻す。
ミキサーに残った分をBですすいで鍋に加える。 -
5
中火で温めて完成。
器に盛り、ブラックペッパーやパセリ等を振って飾る。
きっかけ
生クリームも牛乳もない、バターとコンソメはあるが使いたくないという状況で作ってみました。
おいしくなるコツ
Bの分量は、煮込む際の煮詰まり具合によって加減して好みの濃度に調えます。 鶏油は鶏皮を炒めて出た脂を集めておいたもので、コンソメだしを使わなくても鶏のコクや旨味がつきます。またそれを多目に使い、生クリームの脂肪分の代わりにします。
- レシピID:1770005428
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- じゃがいものポタージュ
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