生クリーム・コンソメ不使用、じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

生クリーム・コンソメ不使用、じゃがいものポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
低脂肪乳でも玉ねぎを多目にして鶏油を使えば充分コクのあるポタージュになります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個(200g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • 鶏油 大さじ3
  • A 低脂肪乳 100cc
  • A 水 100cc
  • 小さじ0.5
  • B 低脂肪乳 300cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは芽を取って皮を剥き、できるだけ薄くいちょう切りにする。
    玉ねぎは粗みじんにする。
  2. 2 鍋に鶏油を熱し、弱めの中火で玉ねぎを焦がさないように炒める。
    透き通ってきたらじゃがいもを加えて更に炒め、塩こしょうを振る。
  3. 3 じゃがいもに火が通ったらAと塩を加え、中火でゆっくり煮込む。
    お玉等でじゃがいもを潰してみて、柔らかくなっていたら火を止める。
  4. 4 鍋の中身を全てミキサーやマジックブレット等にかける。
    なめらかになったら鍋に戻す。
    ミキサーに残った分をBですすいで鍋に加える。
  5. 5 中火で温めて完成。
    器に盛り、ブラックペッパーやパセリ等を振って飾る。

きっかけ

生クリームも牛乳もない、バターとコンソメはあるが使いたくないという状況で作ってみました。

おいしくなるコツ

Bの分量は、煮込む際の煮詰まり具合によって加減して好みの濃度に調えます。 鶏油は鶏皮を炒めて出た脂を集めておいたもので、コンソメだしを使わなくても鶏のコクや旨味がつきます。またそれを多目に使い、生クリームの脂肪分の代わりにします。

  • レシピID:1770005428
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
シルク2 じゃがいも ポタージュ 低脂肪乳
料理名
じゃがいものポタージュ
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