やわやわなめらか、小いか団子のすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小いかは胴から足を外す。
胴は軟骨を引き抜き、縦に4等分してから横に5mm幅のざく切りにする。
足は目の下から包丁を入れてワタを取り、押し広げながらクチバシを抜いてざく切り。 -
2
フードプロセッサー等にいかとAを入れてよく摺り混ぜる。
つぶつぶが大方なくなったら止める。 -
3
豆腐は食べ易く切る。
干し椎茸は戻して薄切り。 -
4
鍋に椎茸の戻し汁と水を合わせて1300cc程度にし、Bを加えて椎茸を煮る。
椎茸が煮えたら豆腐を加え、一煮立ちしたら火を止める。 -
5
火を止めたらすぐにいかのタネをスプーン等で一口大にすくって落とし入れていく。
全て入れ終えたら火をつけ、沸騰してから3分程度煮、団子の中まで火が通ったら完成。
きっかけ
小さいいかを貰ったもののただ煮るだけでは噛めない家族がいるので、柔らかく調理してみました。
おいしくなるコツ
いかのタネに加える塩こしょうは強めにして味をつけるとおいしいです。 団子が固くなるので、長く煮込まないようにします。 タネはゆるいため、きれいな丸に形作るのは不可能です。
- レシピID:1770005313
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 小いか団子のすまし汁
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