この味!定番☆ひじき煮* レシピ・作り方

この味!定番☆ひじき煮*
  • 約15分
  • 100円以下
mamacha*
mamacha*
シンプルな味付けのひじき煮です!
晩ご飯のもう一品にどうぞ☆

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 枝豆 ひとつかみ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 1カップ
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    油揚げは油抜きする。
  2. 2 にんじんを太めの千切りにする。
    油揚げも同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を熱しにんじん、枝豆、ひじき、油揚げの順で炒める。
  4. 4 油がまわったら顆粒だしと水を入れる。
  5. 5 煮立ったら*を入れて5分煮立てて完成☆

きっかけ

あと一品というときに乾物を使って作りました☆

おいしくなるコツ

ひじきは水で戻したら手でつかんでザルへ水切りしてください☆ 砂が混ざっていることがあるので!

  • レシピID:1770005224
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 乾物 乾燥ひじき 副菜
料理名
ひじき煮
mamacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る