ぷりぷりのエビチリ☆ レシピ・作り方

ぷりぷりのエビチリ☆
-nok-
-nok-
プリッとした歯ごたえがサイコーです!

材料(4人分)

  • えび 300g
  • A)塩 少々
  • A)酒、片栗粉 大さじ1/2
  • A)卵白 1/2個
  • にんにく、しょうが 1かけ
  • 豆板醤 適量
  • B)トマトケチャップ 大さじ4
  • B)鶏ガラスープ 小さじ2
  • B)砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは背ワタをとって、殻をむき、A)をもみこむ。
  2. 2 にんにくとしょうがはみじん切りにする
  3. 3 中フライパンに蓋をして余熱し、水滴チェック。油大さじ1をなじませ、エビを並べて入れ、ふたをして1分加熱する。蓋をとり、裏返しながら1分炒めて取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンで油をひき、豆板醤、にんにく、ショウガを入れて混ぜながら加熱し、香りがたったら、B)を加え、3のエビを戻し入れてふたをする。
  5. 5 蒸気が出たら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

きっかけ

エビが安かったので、久しぶりに作りました!

おいしくなるコツ

えびを戻し入れることで、かたくならず、プリっとした歯ごたえをキープできます!

  • レシピID:1770004871
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
-nok-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る