堂島風ロールケーキ レシピ・作り方

堂島風ロールケーキ
-nok-
-nok-
砂糖少なめにするとあっさりしたクリームになります!

材料(4人分)

  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 20g
  • ☆卵黄 2個分
  • ☆砂糖 20g
  • *薄力粉 55g
  • *ベーキングパウダー 2g
  • ※エサンテバランスオイル 35cc(大さじ2.5
  • ※浄水 35cc
  • <クリーム>生クリーム 200cc
  • <クリーム>砂糖 10g
  • <クリーム>バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにウィスクをセットし★をいれて、メレンゲを作る。
  2. 2 ボウルに☆を入れてよく泡立てる。
  3. 3 ②に*をふるいながら入れて、さらに※を入れて、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 ③に①の半分を入れてしっかりまぜ、残りもさっくりまぜる。
  5. 5 大フライパンにクッキングシートを敷き、④を入れ、プレート170度で15分焼く。
  6. 6 フードプロセッサーにウィスクをセットし、クリームの材料を入れ、しっかりと泡立てる。
  7. 7 焼きあがった生地をラップにのせ、荒熱が取れたら、クリームを真ん中にのせ、一気にまいて、冷蔵庫へ。
  8. 8 15分くらい冷やしたら、両サイドを切り落とし、粉砂糖をふる。

きっかけ

友達に教えてもらったので作りました!!

おいしくなるコツ

クリームの甘さは自分で調整☆ フードプロセッサーがない人は頑張って混ぜてください!

  • レシピID:1770004839
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
-nok-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る