堂島風ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★卵白 2個分
- ★砂糖 20g
- ☆卵黄 2個分
- ☆砂糖 20g
- *薄力粉 55g
- *ベーキングパウダー 2g
- ※エサンテバランスオイル 35cc(大さじ2.5
- ※浄水 35cc
- <クリーム>生クリーム 200cc
- <クリーム>砂糖 10g
- <クリーム>バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーにウィスクをセットし★をいれて、メレンゲを作る。
- 2 ボウルに☆を入れてよく泡立てる。
- 3 ②に*をふるいながら入れて、さらに※を入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 4 ③に①の半分を入れてしっかりまぜ、残りもさっくりまぜる。
- 5 大フライパンにクッキングシートを敷き、④を入れ、プレート170度で15分焼く。
- 6 フードプロセッサーにウィスクをセットし、クリームの材料を入れ、しっかりと泡立てる。
- 7 焼きあがった生地をラップにのせ、荒熱が取れたら、クリームを真ん中にのせ、一気にまいて、冷蔵庫へ。
- 8 15分くらい冷やしたら、両サイドを切り落とし、粉砂糖をふる。
きっかけ
友達に教えてもらったので作りました!!
おいしくなるコツ
クリームの甘さは自分で調整☆ フードプロセッサーがない人は頑張って混ぜてください!
- レシピID:1770004839
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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