くさみゼロ、豚耳のカレー醤油煮 レシピ・作り方

くさみゼロ、豚耳のカレー醤油煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
コリコリの部分とブニュブニュの部分が両方楽しめます。

材料(1人分)

  • 豚耳 1枚
  • A ねぎの青い部分 2本分
  • A しょうがのスライス 1片分
  • B 醤油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚耳を下ゆでする。
    鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかけ、沸騰してから20分ゆでる。
    水を換えてもう一度同様にゆでる。
    更に水を換え、Aを加えて1時間以上煮る。
  2. 2 豚耳をざるにあげ、冷めたら1cm幅に切る。
    小鍋に入れ、Bを加えて沸騰させ、一旦冷まして味をなじませる。
  3. 3 再度火にかけ、カレー粉を加えて3~4分煮たら完成。

きっかけ

適当に煮ただけではくさみが残ったのでカレーの風味をつけました。

おいしくなるコツ

長時間ゆでるので、外側の柔らかい部分と内側のコリコリの部分が離れます。切る時は柔らかい部分を崩さないように注意します。 おつまみ向けに濃い味付けにしてあります。

  • レシピID:1770004292
  • 公開日:2011/05/08
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その他の豚肉ミミガー
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豚耳 ミミガー カレー粉 醤油
料理名
豚耳のカレー醤油煮
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