くさみゼロ、豚耳のカレー醤油煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚耳 1枚
- A ねぎの青い部分 2本分
- A しょうがのスライス 1片分
- B 醤油 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
作り方
-
1
豚耳を下ゆでする。
鍋に入れ、たっぷり水を張って火にかけ、沸騰してから20分ゆでる。
水を換えてもう一度同様にゆでる。
更に水を換え、Aを加えて1時間以上煮る。 -
2
豚耳をざるにあげ、冷めたら1cm幅に切る。
小鍋に入れ、Bを加えて沸騰させ、一旦冷まして味をなじませる。 - 3 再度火にかけ、カレー粉を加えて3~4分煮たら完成。
きっかけ
適当に煮ただけではくさみが残ったのでカレーの風味をつけました。
おいしくなるコツ
長時間ゆでるので、外側の柔らかい部分と内側のコリコリの部分が離れます。切る時は柔らかい部分を崩さないように注意します。 おつまみ向けに濃い味付けにしてあります。
- レシピID:1770004292
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 豚耳のカレー醤油煮
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