白いたい焼き レシピ・作り方

白いたい焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
気がつけばたい焼き屋さんが街にたくさん(゜゜;)美味しくてつい買ってしまうんですが、家でもできちゃうみたい!

材料(4人分)

  • タピオカ粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 130cc
  • サラダ油 小さじ1
  • あんこ 160g~200g

作り方

  1. 1 ワッフルメーカー(ビタントニオのポワソン型を使用)の電源をいれて予熱を始める。
  2. 2 ボウルにタピオカ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  3. 3 水とサラダ油を加えてぐるぐる混ぜる。
  4. 4 ワッフル型に薄くサラダ油(分量外)を敷いて、型の半分くらいまで生地を入れる。
  5. 5 あんこをのせて、さらに生地をのせて蓋をして焼く。表面にかるく焼き色がついたらOK☆

きっかけ

近所のたい焼き屋さんのたい焼きが美味しいです(*’∀`*)家でもできたらいいなぁと思ってチャレンジしました。

おいしくなるコツ

出来立てがいちばんですが、冷めてしまったらオーブントースターで3分程度温めてください。表面がぱりっとサクっとして美味しさがよみがえります(*´∀`*) 冷たいままだと、タピオカ粉が固くなるのでむぎゅむぎゅっとした食感に(゜д゜;)

  • レシピID:1770004198
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
たい焼き
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2011/08/27 02:25
    白いたい焼き
    白い鯛焼き、初めて食べましたがカリカリ&もっちもちで最高においしかったです!!^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る