白いたい焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- タピオカ粉 100g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 130cc
- サラダ油 小さじ1
- あんこ 160g~200g
作り方
- 1 ワッフルメーカー(ビタントニオのポワソン型を使用)の電源をいれて予熱を始める。
- 2 ボウルにタピオカ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- 3 水とサラダ油を加えてぐるぐる混ぜる。
- 4 ワッフル型に薄くサラダ油(分量外)を敷いて、型の半分くらいまで生地を入れる。
- 5 あんこをのせて、さらに生地をのせて蓋をして焼く。表面にかるく焼き色がついたらOK☆
きっかけ
近所のたい焼き屋さんのたい焼きが美味しいです(*’∀`*)家でもできたらいいなぁと思ってチャレンジしました。
おいしくなるコツ
出来立てがいちばんですが、冷めてしまったらオーブントースターで3分程度温めてください。表面がぱりっとサクっとして美味しさがよみがえります(*´∀`*) 冷たいままだと、タピオカ粉が固くなるのでむぎゅむぎゅっとした食感に(゜д゜;)
- レシピID:1770004198
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- たい焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぴー33772011/08/27 02:25白い鯛焼き、初めて食べましたがカリカリ&もっちもちで最高においしかったです!!^^