手抜きしたい時でもガッツリ食べられる♪ たぬき丼 レシピ・作り方

手抜きしたい時でもガッツリ食べられる♪ たぬき丼
  • 約10分
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
「たぬき丼」と「手抜き丼」って似てますね…。そのまんまなのですが。 つゆと揚げ玉を冷凍しておけば、あとはお豆腐だけで作れちゃいます♪

材料(2人分)

  • ごはん (小さめのどんぶりに) 2杯
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 揚げ玉(天かす) ふたつかみ
  • 長ネギ (なくても可) 1/2本
  • 【つゆ】
  •  水 カップ1/2 (100ml)
  •  しょうゆ 大さじ2杯弱
  •  みりん 大さじ2杯弱
  •  顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【つゆ】の材料をすべて小鍋にいれ、一煮立ちさせる。
  2. 2 長ネギは斜めに1cm程度の輪切りに。
  3. 3 (1)のつゆに長ネギと、絹ごし豆腐を手で崩しながらいれ、煮る。
  4. 4 長ネギが煮えたら揚げ玉をいれ、一煮立ちさせて火をとめる。
  5. 5 どんぶりにごはんをよそり、(4)の具を載せて出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

家にあるもので、ガッツリ食べられる丼モノを作ってみました。

おいしくなるコツ

・「つゆ」と「揚げ玉」を冷凍しておけば、あとはお豆腐だけ簡単にできちゃいます。 ・「つゆ」を作るときの黄金比は「水4:しょうゆ1:みりん1」です。 ・写真は「あじげん」さんのだしを使って作りましたが、とっても美味しかったです。

  • レシピID:1770004151
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 丼もの 味源のだし 簡単
料理名
たぬき丼
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2016/08/01 12:05
    手抜きしたい時でもガッツリ食べられる♪ たぬき丼
    朝ごはんに♪
    簡単ヘルシーで美味しかったです( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る