手抜きしたい時でもガッツリ食べられる♪ たぬき丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ごはん (小さめのどんぶりに) 2杯
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 揚げ玉(天かす) ふたつかみ
- 長ネギ (なくても可) 1/2本
- 【つゆ】
- 水 カップ1/2 (100ml)
- しょうゆ 大さじ2杯弱
- みりん 大さじ2杯弱
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 【つゆ】の材料をすべて小鍋にいれ、一煮立ちさせる。
- 2 長ネギは斜めに1cm程度の輪切りに。
- 3 (1)のつゆに長ネギと、絹ごし豆腐を手で崩しながらいれ、煮る。
- 4 長ネギが煮えたら揚げ玉をいれ、一煮立ちさせて火をとめる。
-
5
どんぶりにごはんをよそり、(4)の具を載せて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
家にあるもので、ガッツリ食べられる丼モノを作ってみました。
おいしくなるコツ
・「つゆ」と「揚げ玉」を冷凍しておけば、あとはお豆腐だけ簡単にできちゃいます。 ・「つゆ」を作るときの黄金比は「水4:しょうゆ1:みりん1」です。 ・写真は「あじげん」さんのだしを使って作りましたが、とっても美味しかったです。
- レシピID:1770004151
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- たぬき丼
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らーきち2016/08/01 12:05朝ごはんに♪
簡単ヘルシーで美味しかったです( ^ω^ )