おうちで簡単♪ 切り身で【アクアパッツァ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白身魚の切り身(写真はめばるを使用) 3枚
- アサリ(砂抜き済み) 200g
- パプリカ(お好みの色で。写真はオレンジ) 1個
- プチトマト 15個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ3
- イタリアンパセリ 適量
- 水 1/2カップ
- 白ワイン 1/2カップ
作り方
-
1
【切り身】…塩コショウをふっておく。
【パプリカ】…縦半分に切って種を取り、1センチの拍子切り。
【プチトマト】…ヘタをとっておく。
【にんにく】…皮を剥き、包丁の腹でつぶす -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ2と(1)のにんにくをいれ、弱火にかける。
※残りのオリーブオイル大さじ1は後ほど使います - 3 オイルににんにくの香りが移ったら、にんにくを取り出し、(1)の切り身を焼く。両面焦げ目がつく程度でOK。
-
4
(3)のフライパンに、水、白ワイン、パプリカ、プチトマト、アサリをいれ、蓋をして煮る。
※蒸しのようにするので、なるべく蓋は開けないように。 - 5 蓋をして数分でアサリの口が開きます。
- 6 アサリの口が開いたら、オリーブオイル大さじ1をまわしかけ、一煮立ちしたら火をとめる。
-
7
器に盛り、イタリアンパセリを散らせたら、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
スーパーで丸ごとのお魚をあまり見かけることができないので、切り身で作ってみました。
おいしくなるコツ
・つけパンせずに茹でたパスタに絡めても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1770004131
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- アクアパッツァ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぴんちゃ2021/02/04 15:12貝の出汁が効いていて簡単に美味しく出来ました♪
緑はいんげんで代用しました(^^) -
さら97352012/10/30 00:11簡単に作れるのに、凄く手の込んだ料理に見えますね!
ワイン合ってとても美味しく頂きました(*^^*) -
手作り大好き さくら2011/09/30 10:09とてもおいしかったです(*^_^*)
主人にお願いしてくってもらっちゃいました★イタリアンパセリはなかったので彩りはよくありませんが味は最高でした